提名

提名


限期
法人選民於2019年4月8日至4月23日將《提名表簽署人登記表》及其他所需文件送交行政公職局。

所需文件
《提名表簽署人登記表》DATE05號表格
由身份證明局就有關法人領導機關或管理機關成員名單簽發的《社團證明書》
簽署《DATE05號表格》的法人負責人及該表所載代表的身份證副本。

提名資格
按照《選民登記法》的規定已登錄的法人,推定在其所屬的不設分組的界別或界別分組選舉中具有提名資格。
每一個具有提名資格的法人最多可提名相等於其所屬界別或界別分組所獲分配的選委會委員名額的參選人。

注意:
  • 每一法人對同一參選人只可提名一次。

指定提名人(指定簽署《提名表》的代表)
為行使提名權,《行政長官選舉法》規定相關法人的領導機關或管理機關應以適當方式指定一名已登錄選民為代表,並由該名代表以簽署《行政長官選舉委員會委員選舉參選人提名表》(《提名表》)的方式進行提名。
為此,有關法人領導機關或管理機關應召開會議,議決指定一名簽署提名表的代表。有關決議須記錄於機關本身的會議錄簿冊內,該會議錄尚須記錄所有與會成員的姓名;代表的姓名及其身份證編號;並由全體與會者以其身份證的簽名式樣簽名作據。

注意:
  • 不論任何界別及界別分組,任何人士只能代表一個法人作出提名,即任何人士不可同時代表兩個或以上的法人作簽署《提名表》的提名人。
  • 法人所指定的代表必須是已登錄的選民。

領取《提名表》
行政公職局在核實提名人的身份後,會發給相等於其所屬界別或界別分組所獲分配選委會委員名額數目的《提名表》,例如工商、金融界的每一名代表將獲發120張《提名表》。代表應核實所收到的《提名表》的資料及其總數並簽收作據。
《提名表》是法人依法行使提名權的一份重要文件。當法人指定代表後,該名代表必須在限期內到行政公職局辦妥手續以領取相應數量的《提名表》,然後在《提名表》上填寫被提名參選人的資料並簽名以作出提名。
《提名表》的編號以及有關法人和其代表的資料將由行政公職局預先印備。

注意:
  • 代表在領取《提名表》後,其所屬法人不得更改其代表身份,亦不得另派代表簽署有關的《提名表》。

簽署《提名表》
法人以其代表簽署《提名表》的方式,提名其界別的參選人。有關代表必須在《提名表》上清楚填寫(可用任一正式語言填寫)法人所提名的參選人的資料。代表在填寫有關資料及簽署後,應隨即將該《提名表》發予相關的參選人。

注意:
  • 非由行政公職局所印製及提供的《提名表》無效。
  • 《提名表》只可由事先透過《DATE05號表格》在行政公職局登記的代表簽署,非其簽署的《提名表》一律無效。

常見問題 🔻
(1) 提名表簽署人是否必須是其代表的法人領導或管理機關成員?
不是,提名表簽署人可以不是其代表的法人的領導或管理機關成員,只要由相關法人議決指派便可以。

(2) 現在立即登記做選民,可否趕及代表法人成為提名表簽署人及投票人?
選民登記冊於1月份編製,其中包括截至上年12月份最後一個工作日行政公職局收到的申請書的登記;行政公職局自1月1日起收到的登記申請,僅於翌年展示的選民登記冊載錄或註明。在今年才登記做選民,不能代表法人成為提名表簽署人或投票人。

(3) 向行政公職局提交《提名表簽署人登記表》DATE05表格及《法人投票人名單登記表》DATE06表格均要附同身份證明局發出的證明書,是否要向身份證明局申請兩份證明書?
如果法人提交《提名表簽署人登記表》DATE05表格時已向行政公職局提交了有關證明書,在提交《法人投票人名單登記表》DATE06時便無需再次遞交有關證明書,同樣,如果法人提交《法人投票人名單登記表》DATE06表格時便向行政公職局提交了有關證明書,在提交《提名表簽署人登記表》DATE05表格時便無需再次遞交有關證明書,換言之,只需向身份證明局申領一份有關證明書便可。

(4) 法人已經有之前向身份證明局申請的證明書,是否無需再申請,只要提交該證明書便可?
不可以,必須向身份證明局申請供2019年行政長官選舉委員會委員選舉使用的社團證明書。