參選

報名參選

限期
2019年7月8日至7月23日

參選資格
符合以下條件的人士可報名參加行政長官選舉:
(一) 澳門特別行政區永久性居民中的中國公民;
(二) 不具有外國居留權或承諾在就任行政長官之前放棄倘有的外國居留權;
(三) 至候選人提名截止日年滿40周歲;
(四) 至候選人提名截止日在澳門通常居住連續滿20年;
(五) 擁護《澳門基本法》,效忠中華人民共和國及其澳門特別行政區;
(六) 已被登錄於行政長官選舉日期公佈日前最後一個已完成展示的選民登記冊,且不屬於無選舉資格者。

代理人
有意參選行政長官者,可委託一名代理人協助進行爭取選委會委員提名的工作。委託代理人時須向管委會提交《委託書》(式樣由管委會通過),而代理人必須是澳門特別行政區永久性居民及已作選民登記。

爭取提名
符合參選資格者在作出參選行政長官的決定後,可親自或透過其代理人或競選機構爭取選委會委員提名,而提名必須以簽署《提名表》方式來作出。
有意參選者可透過書面方式向管委會申請取得選委會委員的聯絡資料,即選委會委員向管委會提供的聯絡電話、通訊地址、電郵地址三項或其中一項聯絡方式,藉此爭取選委的提名。
有意參選者必須爭取不少於66名選委會委員以聯合簽署《提名表》方式作出的提名。

所需文件
分別已由候選人經公證認定簽署及不少於66名參加提名的選委會委員簽署的《提名表》;
(請親臨澳門水坑尾街公共行政大樓地下服務櫃枱索取正式表格)
候選人的澳門永久性居民身份證副本;
參加提名的每一名選委會委員的澳門永久性居民身份證副本。

注意:
  • 參加提名的每一名選委會委員須在《提名表》的指定位置以身份證簽名式樣親筆簽名,並附交其身份證副本。
  • 被提名人須在提名期截止前將經適當填寫的《提名表》和須附交的文件送交管委會,由管委會主席或其指定的其他相關人員簽收。
  • 《提名表》上被提名人的簽名須經公證認定,而該認證費可獲豁免。
  • 在提名期結束後送交的《提名表》不予接收。
  • 參選人應儘早遞交《提名表》及所需附件,以防一旦出現任何錯漏,亦有充分時間在限期前更正。

確認為候選人
管委會須於提名期結束後的兩日內對被提名人進行可接納性審查,如管委會主席認為需提供文件以彌補缺陷,得要求被提名人或其代理人在兩日內提供相關文件。凡不符合被選資格者,或未及時糾正不符合規範情況者將不被接納。
報名期屆滿後第5日或之前,管委會須公佈被接納的被提名人姓名及所有提名人姓名。被提名人及選委會委員得於該決定公佈後一日內向管委會提出異議,管委會須在提出異議的期限屆滿後一日內對異議作出最後決定並公佈。而在該決定公佈後一日,候選人及選委會委員得向終審法院提起司法上訴。
如在規定期限內無人提出異議,或對所提出的異議已作出決定,或與此相關的司法上訴已作出裁判,管委會應即時公佈被確定性接納的候選人。