簡介

行政長官選舉委員會
  行政長官選舉委員會(簡稱:選委會)是根據《行政長官選舉法》組成,專為選出澳門特別行政區行政長官而設。按照經修訂的《澳門基本法》附件一規定,選委會由四個界別共400名委員組成。
選委會任期5年,自選委會委員名單在《澳門特別行政區公報》首次公佈之日起計。

對委員資格的規範
  選委會委員必須年滿18周歲、並為已登錄的選民,且不得為無選舉資格者。

選委會委員界別、界別分組和名額分配
  按照經修訂的《澳門特別行政區基本法》附件一規定,選委會由四個界別共400名委員組成。

選委會委員界別、界別分組和名額分配如下:
 
一、第一界別工商、金融界共一百二十人。
 
二、第二界別共一百一十五人:
(一)文化界二十六人;
(二)教育界二十九人;
(三)專業界四十三人;
(四)體育界十七人。
 
三、第三界別共一百一十五人:
(一)勞工界五十九人;
(二)社會服務界五十人;
(三)宗教界:天主教代表二人、佛教代表二人、基督教代表一人、道教代表一人。
 
四、第四界別共五十人:
(一)立法會議員的代表二十二人;
(二)澳門地區全國人大代表十二人;
(三)澳門地區全國政協委員的代表十四人;
(四)市政機構成員的代表二人。
 
委員的產生方式
  第四界別的50個名額中,12個為澳門地區全國人大代表,並是選委會當然委員;22個為立法會議員的代表,14個為澳門地區全國政協委員的代表,2個為市政機構成員的代表,均按各自所定規則選出。此外,第三界別中宗教界的6個名額則由天主教、佛教、基督教和道教的團體按照各自的名額以協商方式提名,由管委會確認和登記。400名選委會委員中,除上述的56名之外,其餘的344名一律按照《行政長官選舉法》規定經選舉產生。
 

選舉資格與方式
  • 投票資格
    按照《選民登記法》的規定已登錄的法人,推定在其所屬的不設分組的界別或界別分組選舉中具有投票資格。
    由公共實體設立的法人,不具投票資格,但專業公共社團除外。

  • 被選資格
    屬於不設分組的界別或界別分組,年滿18周歲並已作選民登記且具選舉資格者,在所屬界別或該界別分組選舉中具有被選資格。

  • 限制
    • 下列在職人士不得為投票人或候選人:
      (一) 行政長官;
      (二) 主要官員;
      (三) 法院司法官及檢察院司法官;
      (四) 管委會成員。
    • 當然委員(澳門地區全國人大代表)不得出任其他界別或界別分組的選委會委員。
    • 具有多個界別身份的人士只能選擇在一個界別或一個界別分組參選。
    • 屬於下列任一情況者無選舉資格(不得成為投票人或候選人):
      (一) 經確定判決宣告為禁治產人;
      (二) 被認為是明顯精神錯亂且被收容在精神病治療場所或經由3名醫生組成的健康檢查委員會宣告為精神錯亂的人,即使其未經法院判決宣告為禁治產人亦然;
      (三) 經確定判決宣告被剝奪政治權利。

  • 選舉方式
    每個具有投票資格的法人均享有最多22票投票權,由領導機關或管理機關在選舉日期公佈日的在職成員中,選出最多22名已登錄的選民為投票人,以一人一票方式行使。

選舉標準
  • 界別或界別分組的選委會委員由該界別或界別分組的投票人投票選出;候選人按得票多少依次當選,直至填滿獲分配的名額。
  • 如界別或界別分組獲分配的最後名額中,有得票相等的候選人超過一人時,由管委會主席安排公開抽籤,以確定最後一名當選者。
  • 得票相等的落選者由管委會主席分別安排在上述公開抽籤中確定排名,以備有需要時依序替補出缺的名額。